(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2023)
Históricamente, los estudios de asociación de genoma completo (GWAS) de enfermedades psiquiátricas incluyen principalmente poblaciones europeas, excluyendo a otras, como la población latina. Exploramos la representación latina en genética psiquiátrica, enfocándonos en trastornos de la ingesta y de la conducta alimentaria. La población latina en su extensa historia presenta una mezcla de diferentes grupos ancestrales debido a las corrientes migratorias de África, Europa y Asia. Las tecnologías de GWAS han sido diseñadas para poblaciones europeas y grandes esfuerzos para desarrollar métodos se están realizando para incluir poblaciones diversas. El no incluir poblaciones latinas y otras subrepresentadas, conduce a conclusiones parciales sobre los efectos genéticos y ambientales en enfermedades psiquiátricas. Lo anterior plantea cuestionamientos éticos y tiene una repercusión científica, ya que los hallazgos del estudio de GWAS podrían no replicarse en diferentes poblaciones, aumentando las disparidades en la salud. Además, revisamos esfuerzos para acelerar la investigación genética, como el Consorcio Latinoamericano de Genética (LAGC); destacando estrategias para aumentar la transparencia, necesidad de mayor participación, y esfuerzos para desarrollar infraestructura en América Latina. El alcanzar estos objetivos ayudará a comprender el origen de los trastornos psiquiátricos y asegurar que los tratamientos futuros sirvan a las personas independientemente de su ascendencia.