(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2021)
Si bien la psicología comunitaria (PC) considera la diversidad como inherente a los procesos comunitarios y advierte sobre los riesgos de su invisibilización, su composición y lugar en lo común de las comunidades, ha merecido escasa atención. Se realiza una revisión crítica del enfoque sobre lo común en la PC, a través de la noción de sentido de comunidad, para ubicar desde allí el problema de la comunidad y el problema de la diferencia como expresiones de las dimensiones involucradas en las formas de sociabilidad modernas. A partir del análisis de distintos enfoques de las diferencias, se desarrolla una concepción de lo común que las coloca en el centro, involucrando una perspectiva ético-política de la alteridad. Partiendo de la base que en el trabajo de la PC con comunidades territoriales, el espacio geográfico ha sido concebido predominantemente como sustrato de las relaciones y de las prácticas sociales, se visibiliza la potencia de esta dimensión en la construcción de otras formas de lo común y de lo diferente. Se concluye en la interpelación del nosotros de los psicólogos comunitarios, de su papel en la construcción de otredades y de su implicación en una multiplicidad que no soslaye las desigualdades.