(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2021)
En un estudio de acciones colectivas concebidas como participación autónoma en una zona particular de la periferia urbana de Montevideo, Uruguay, se intenta visibilizar la acción política desplegada en el territorio, por fuera de marcos institucionales (partidarios, estatales, sindicales). Se investigó cuatro experiencias diversas en la zona del Cerro. El objetivo fue comprender los sentidos que estos colectivos construyen en torno a sus acciones, a sus vínculos con agentes estatales y sus estrategias para construir autonomía. Se utilizó una investigación cualitativa, mediante entrevistas en profundidad a los colectivos, y observaciones participantes. Se realizó análisis de contenido temático y una fase en la que se convocó a los colectivos para producir un análisis final conjunto. Los resultados se analizaron en distintos ejes. En este artículo se presentan brevemente los referidos a: la nominación de sus prácticas y su concepción como acción política; dinámica horizontal y de redes, la multiplicidad y fluidez en la integración; y distintos vínculos con el Estado (desde la protesta como único vínculo a la búsqueda de sinergia en las acciones). En la discusión se señala la importancia de recientes redefiniciones de la noción de comunidad y se esbozan pistas para repensar términos como “agente externa” y “participación”.