(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2020)
El presente trabajo se suma a los esfuerzos por tratar de completar la memoria histórica del Psicodrama en Cuba abordando sus orígenes. Se presentan los tres grandes momentos de esta investigación: el hallazgo de tempranos vínculos entre Jacob Levy Moreno y profesionales e investigadores cubanos, así como su primera visita a Cuba. Segundo, un intento por reconectar las relaciones entre psicodramatistas e instituciones cubanas y de Estados Unidos de América (EUA), incluyendo como dato memorable el encuentro que una de las autoras logró sostener con Zerka T. Moreno. Por último, la revisión y procesamiento de archivos personales de Moreno sobre Cuba, a los que pudieron tener acceso las autoras. La historia del Psicodrama en Cuba está marcada desde sus orígenes por las relaciones entre Cuba y los EUA. Los vínculos con su creador se remontan a la década del cincuenta y se fortalecen por los lazos que establecieron José Ángel Bustamante y Moreno; quien visitó nuestro país dos veces en 1960 y fue nombrado Presidente de Honor de la Sociedad Cubana de Psicoterapia de Grupo y Psicodrama. La ruptura de relaciones entre ambos países coarta el desarrollo del Psicodrama en Cuba, sin dudas uno de los países pionero de esta experiencia en América Latina.