(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2019)
Explorar cómo los profesionales de enfermería manejan el fallecimiento de un paciente pediátrico con cáncer bajo su cuidado e identificar necesidades que enfrentan en el área laboral. Se utilizó un diseño exploratorio de corte cualitativo, bajo el marco fenomenológico y el Modelo de Información, Motivación y Habilidades Conductuales (IMHB). Los datos se obtuvieron a través de entrevistas semi-estructuradas a una muestra de diez profesionales de enfermería de oncología pediátrica. Cada entrevista fue transcrita y analizada para identificar ejes temáticos en la narrativa de las personas participantes. Los hallazgos revelaron cuatro categorías que aludían a las experiencias profesionales ante la muerte de un paciente y su manejo ante el proceso de duelo. Estas fueron: Percepción de los profesionales de enfermería sobre el cáncer; manejo del paciente pediátrico en fase terminal, estrategias de afrontamiento y, áreas de necesidad profesional. Según los hallazgos, se identificó limitaciones en conocimiento sobre el tema de la muerte y el proceso de duelo de estos profesionales de la salud. Estas limitaciones reflejan ser un obstáculo en sus destrezas clínicas y en su capacidad de manejo asertivo. Resulta fundamental educar a estos profesionales sobre la tanatología y sus beneficios; como también así, posibilitarles el acceso a intervenciones psicológicas para el manejo emocional.