(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
La Psicología de la Salud es comúnmente asociada a los ambientes hospitalarios, no obstante, existen otros escenarios en donde su utilidad es grande pero poco conocida. La práctica privada es precisamente uno de estos espacios. El propósito con este artículo es presentar las aportaciones que se pueden hacer al desarrollo de la disciplina desde este ambiente profesional. Discutiremos las ventajas y posibilidades de acción, para la psicología de la salud en la práctica privada, entre ellas: acceso directo a pacientes, dialogo con aseguradoras y con otros profesionales. Además presentaremos las principales formas de realizar el trabajo en donde se incluye: componente psicoeducativo, trabajo con familias, trabajo interdisciplinario, prevención de condiciones de salud y detección temprana, adherencia al tratamiento, entre otros. Expondremos las condiciones y situaciones de salud que se observan con más frecuencia en nuestra experiencia en la práctica privada y que se citan en la literatura profesional. A su vez presentaremos los beneficios del tratamiento psicológico en estas poblaciones. Se concluye esbozando las áreas que indican retos a sobrepasar. Entre estos se encuentran: aumento en recursos de evaluación de eficacia y efectividad, investigación clínica, divulgación de hallazgos y aumento en lazos colaborativos con otros organizaciones, entre otros.