(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2017)
El suicidio es un problema serio de salud pública y es imperativo desarrollar estrategias para prevenirlo. Los universitarios, en especial los de nuevo ingreso, pudieran estar en mayor riesgo debido a las demandas de la vida universitaria. Las campañas de concientización es una de las estrategias utilizadas a nivel mundial para llevar el mensaje de prevención. El objetivo de esta investigación fue evaluar la exposición y el conocimiento de las campañas de prevención de suicidio en estudiantes de nuevo ingreso de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras. La mayoría reportó no haber estado expuestos a las campañas de concientización, sólo el 23.4% conoce sobre los recursos de servicios de salud o las líneas de ayuda de crisis para referir a una persona en riesgo suicida. La mayoría recurriría a sus padres, otro familiar y a pares al confrontar un problema emocional o pensamientos suicidas, mientras que un 16.7% y un 10% probablemente no recurrirían a nadie, respectivamente. Evidentemente nuestros jóvenes pudieran estar en riesgo. Es imperativo usar estrategias efectivas para mejorar su bienestar emocional.