(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2017)
La comunicación sobre sexualidad entre padres/madres y adolescentes enfrenta dificultades particulares producto de factores socioculturales. Este estudio tuvo como objetivo: 1) documentar las actitudes de padres/madres y adolescentes hacia la comunicación sobre temas de sexualidad; y 2) el nivel de conocimiento de los/as adolescentes sobre métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual (ETS). Los resultados emanan de la medición inicial del Proyecto Cuídalos. Para realizar esta investigación se utilizó un diseño experimental con seguimiento longitudinal. El Proyecto Cuídalos utiliza un módulo interactivo basado en la web para mejorar la comunicación sobre temas de salud entre padres/madres y adolescentes entre 13-17 años. La muestra estuvo compuesta por 458 diadas de madres/padres y sus hijos/as adolescentes (n=916). En este artículo reportamos los datos basales de este diseño. Se realizó análisis de frecuencias y medidas de tendencia central con los datos obtenidos inicialmente. La edad promedio de los adolescentes fue de 15 años, de los que un 15% se encontraban activos sexualmente. Los/as adolescentes tienen mejor disposición que los/as padres/madres para hablar sobre sexualidad. Sin embargo, los/as padres/madres entienden que comparten suficiente información sobre temas relacionados a la sexualidad. En términos generales, padres/madres y adolescentes reportaron algún grado de dificultad e incomodidad al hablar sobre métodos específicos de prevención. Los resultados coinciden con investigaciones que destacan la necesidad de incorporar a los/as padres/madres en intervenciones con adolescentes sobre temas de salud sexual. En Puerto Rico es necesario desarrollar programas dirigidos a minimizar las conductas sexuales de alto riesgo en jóvenes.