(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2017)
Objetivo: Conocer la incidencia de intentos e ideación suicida en jóvenes universitarios e indagar diferencias por género. Método: El estudio es de tipo descriptivo – no experimental. Se administró un cuestionario a 507 jóvenes estudiantes de una universidad del área sur de Puerto Rico, 72.8% eran mujeres y 27.2% varones. La edad promedio fue 21 años. Resultados: El 9.9 % indicó que realizó algún acto con la intención de quitarse la vida, mientras que el 8.5 % afirmó que tuvo alguna ideación suicida en el último año. Conclusiones: Según los resultados existe incidencia de jóvenes con intento e ideación y es más frecuente en féminas. La universidad impone a estudiantes demandas múltiples y variadas colocándolos en riesgo de comportamiento autodestructivo que pudieran desembocar en conductas suicidas. Se justifica la necesidad de desarrollar estrategias de intervención para el escenario universitario.