(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
El propósito de la presente investigación fue examinar los posibles predictores de la manifestación de conductas discrecionales en el lugar de trabajo (ciudadanía organizacional y conductas contraproducentes). Se examinó como las actitudes de trabajo (satisfacción laboral, justicia organizacional, compromiso organizacional y contrato psicológico) y los cinco factores de la personalidad ayudaban a predecir la manifestación de conductas discrecionales. Un total igual a 157 personas participaron en la investigación por disponibilidad y se encontraba trabajando en diferentes organizaciones en Puerto Rico. La muestra estuvo compuesta por un 63.1% (99) de mujeres y un 34.4% (54) hombres. La muestra tuvo una media de edad igual a 36.16 años de edad con una desviación estándar igual a 11.29 años. El nivel de escolaridad fue igual a 16.1 años con una desviación estándar igual a 2.12 años de escolaridad. Un 68.2% trabajaba para la empresa privada, un 72.6% tenía un empleo permanente y un 22.26% ocupaba un puesto gerencial. Se realizaron análisis de correlación y de regresión para examinar las hipótesis del estudio y se encontró que varias de las actitudes de trabajo y los cinco factores de la personalidad se correlacionaron y ayudaban a predecir la manifestación de conductas discrecionales tal y como se había propuesto. Se discuten las implicaciones de los hallazgos para las organizaciones.