(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
La Escala de Deseabilidad Social de Crowne-Marlowe (MCSDS) (1960) es una de las escalas de deseabilidad social (DS) más comúnmente utilizadas en las investigaciones (Beretvas, Meyers & Leite, 2005). La escala mide la necesidad de aprobación respondiendo de una manera aceptable y culturalmente apropiada (Crowne & Marlowe, 1960). La literatura es inconclusa en torno al uso de esta prueba, por lo tanto, este estudio pretende explorar cómo se comporta al evaluar su constructo con una muestra de estudiantes graduados/as de psicología clínica y psicólogos/as clínicos/as con licencia. Se administraron cuestionarios por disponibilidad a 220 estudiantes graduados/as de psicología clínica y a 47 psicólogos/as clínicos/as con licencia. El 24% (n=50) de la muestra total presentaron baja DS, 61% (n=151) DS moderada y 15% (n=48) alta DS. Se realizaron pruebas t de Student y análisis de varianza de una sola vía para determinar cuáles fueron los factores asociados a la DS. Debido a los hallazgos, se recomienda que los resultados que arroje la prueba en futuros estudios se tomen con cautela.