(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
El cáncer de mama está caracterizado por el crecimiento desmedido de células y está relacionado a factores externos e internos. Ésta es la causa primordial de muerte entre las mujeres puertorriqueñas. La resiliencia permite que la persona haga frente a situaciones adversas e involucra factores intelectuales, intrapsíquicos e interpersonales. El propósito del trabajo fue explorar la relación mente-cuerpo en la condición y superación luego del tratamiento de cáncer. Los resultados revelan cómo se desarrolla el proceso de significado dado a la enfermedad. Las participantes lucharon por superarse, desarrollando fortalezas cognoscitivas y emocionales durante la recuperación. Así hallaron, el propósito y los aspectos positivos en la vida y hasta vieron la enfermedad como una oportunidad para crecer y beneficiarse.