(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
En este estudio nos propusimos abrir un espacio de reflexión, analizando las premisas discursivas propias de los modos tradicionales de hacer psicoterapia dentro del modelo médico de enfermedad. Examinamos tres premisas: esencialismo, patologización y relación terapéutica de poder. Analizamos estas unidades discursivas a partir de conversaciones con 14 personas adultas, partícipes de la psicoterapia tradicional de los servicios de salud mental. Entre las reflexiones que resultaron del análisis del discurso de estas voces sugerimos que: 1) desde el esencialismo, la persona corre el riesgo de dejar de ser persona y de convertirse en su enfermedad por medio de una clasificación nosográfica, 2) que el énfasis en el déficit excluye a la persona de su propio expertise, marginando su contribución para superar sus dificultades y 3) el poder atribuido a la ciencia tiende a silenciar la experiencia de la persona y a reforzar un papel pasivo frente a sus problemas o dilemas. A modo de respuesta alternativa a las intervenciones tradicionales, presentamos una propuesta para utilizar los principios de la Terapia Narrativa.