(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
La certificación y reglamentación de especialidades en psicología prevalece al día de hoy como una de las controversias de mayor importancia para la profesión en Puerto Rico. En este artículo exploramos y discutimos los aspectos históricos, legislativos y profesionales concernientes a la certificación y reglamentación de las especialidades en psicología en Puerto Rico. En particular, discutimos: (a) el carácter genérico de las disposiciones de la Ley 96 (1983), (b) el alcance y propósito de las disposiciones del inciso (e) del Artículo 2 de la Ley 96, y (c) las disposiciones de la ley que crea el puesto de psicólogo escolar en el Departamento de Educación (Ley 170 de 2000). En el artículo planteamos las ventajas, desventajas y dilemas que conlleva la certificación de especialidades. Además argumentamos que la Junta Examinadora de Psicólogos de Puerto Rico no está facultada por ley para certificar o reglamentar las áreas de especialidad y que las disposiciones de la Ley 170 son motivo de seria preocupación para la profesión.