(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
El desarrollo de la psicología como profesión en Puerto Rico se inicia temprano en el siglo veinte, cuando varios pioneros/as de la psicología cursaron estudios graduados en Estados Unidos. Se observa que su formación incluyó más de una especialidad y se desempeñaron exitosamente en diversos escenarios, públicos, privados, docentes y de servicio. Las contribuciones de profesionales de la psicología continúan tendiendo impacto en la comunidad y los programas graduados que forman dichos profesionales han crecido aceleradamente. Se discute la diversidad de escenarios de trabajo, la influencia de las asociaciones y de la Ley 96 del 4 de junio de 1983 que Reglamenta la Práctica de la Psicología. En virtud de ésta se otorgaron 2,618 licencias desde 1984 hasta 2005. En enero de 2006, 1,899 profesionales de la psicología mantenían sus licencias vigentes. Se invita a la reflexión sobre el trabajo en equipo, estándares éticos y de calidad, actualización de leyes y reglamentos y otros asuntos profesionales.