(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
La enseñanza de la Psicología en las universidades del país ha sido un factor crucial en el desarrollo de la psicología en Puerto Rico. Como expone la doctora Ana Isabel Álvarez en su artículo, La enseñanza de la Psicología en la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras: 1903-1950, la enseñanza de la disciplina comienza formalmente en 1903 con la fundación de la Universidad de Puerto Rico. Sin embargo, se ofrecía un curso de psicología desde 1900 en la Escuela Normal. En este artículo la doctora Álvarez nos muestra el desarrollo del programa de psicología en el Colegio de Psicología desde que en 1934 ofrecía dos programas de concentración: uno para estudiantes de pedagogía y otro para estudiantes que proseguirían estudios graduados en psicología. Es triste ver que el programa de psicología perdió mucho en estructura y organización al ser transferido al nuevo Colegio de Ciencias Sociales, con pocos estudiantes y facultad. Sin embargo, es en este Colegio, hoy Facultad, donde posteriormente se desarrolla hasta empezar a ofrecer en 1986 un doctorado en cuatro especialidades.