(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
Comenzamos la primera sección Inicios de la Disciplina con un artículo de la doctora Sofía González Rivera sobre el pensamiento psicológico en Puerto Rico desde el período precolombino hasta el siglo XIX. En su trabajo nos habla de la concepción taína con rasgos panteístas donde tanto el ser humano como la naturaleza tenían un origen común. Describe cómo los buhitís sanaban sus “pacientes” por medio de la sugestión y el hipnotismo y usando las plantas, objetos y animales a su alcance. La conquista española no trae mejores métodos de tratamiento para las enfermedades mentales, al contrario viene cargada con ideas de que los indios son inferiores por naturaleza y por tanto pueden ser esclavizados. No es hasta finales del siglo XIX cuando gracias a las ideas del doctor Francisco Goenaga se humaniza un poco el tratamiento en la Casa de Beneficiencia que fue fundado a mediados del siglo XIX.