(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
La obra de Ana María O’Neill se inició a finales de la década del veinte y continuó hasta la década del sesenta. Su trabajo constituye una reacción a la psicología dominante prevaleciente durante las primeras décadas del siglo XX. O’Neill rechazó un individuo modelado por estímulos y respuestas, sin libre albedrío y por ende incapaz de asumir una conducta ética. El ser humano propuesto por John Watson, Edward Thorndike y Lewis Terman no estaba, de acuerdo a O’Neill, a la altura de las exigencias sociales del momento. Al incorporar a la disciplina las ideas éticas-psicológicas aristotélicas, tomistas y kantianas, esta psicóloga brindó a los psicólogos y psicólogas de su generación un objeto de estudio diferente, un ser humano con psiquis, libre albedrío, un ser capaz de asumir un comportamiento ético.