(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
En el artículo se ofrecen argumentos que justifican la consideración de Hostos, no sólo como fundador de la sociología en Latinoamérica, sino como pionero del pensamiento psicológico en la región. Se exponen las características de su pensamiento positivista y a la vez humanista y se ofrece una visión general de los temas abordados por él. La conciencia, la razón, la moral y la voluntad del ser humano para conducir su vida, son aspectos tratados por la autora como fenómenos que evidencian el carácter dinámico y contradictorio del psiquismo humano. Por último, se destaca su aporte al estudio de la identidad nacional y de la nefasta influencia que sobre la misma tienen las condiciones propias del sistema colonial.