(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
La presente investigación descriptiva transversal pretende conocer las reacciones psicológicas, preocupaciones, problemas y pensamientos de padres/madres de un/a hijo/a con diabetes a través de una entrevista semi-estructurada. Se entrevistaron padres/madres de 56 féminas y 45 varones con DMT1 entre los 8 y 17 años. Los resultados arrojan que los/as padres/madres reaccionaron inicialmente al diagnóstico con tristeza (33%), negación (17.6%), normalidad (12.8%) y preocupación (8.5%). Después de un tiempo de ajuste indicaron sentirse mejor (21.3%), bien (19.1%), aun preocupados/as (18.1%), aun aceptando (10.6%) y tristes (9.6%). Las preocupaciones mayores fueron complicaciones adicionales de salud (55.3%), incumplimiento del tratamiento por parte de los/as hijos/as (28.7%) y la percepción de que su hijo/a no acepta la condición (10.6%). Se presentan otros resultados y las implicaciones de los mismos. Este estudio documenta la necesidad de brindar apoyo profesional a los/as padres/madres de jóvenes con diabetes.