(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
El propósito de la presente investigación fue examinar las propiedades psicométricas del Inventario de los cinco Factores de la Personalidad (ICFP) desarrollado por Andujar Rojas, De Jesús Clavell, Rosario-Hernández y Vélez (2001). El ICFP fue administrado a una muestra de 110 participantes puertorriqueños de los cuales el 60.9% eran mujeres y el 39.1% eran hombres. Los resultados sugieren a través de la técnica de Análisis de Factores que la variabilidad de un inventario fue explicada por cinco factores: uno que mide Neuroticismo, un segundo que mide Extroversión, un tercero que mide Apertura a Nuevas Experiencias, un cuarto que mide Agrdabilidad y un quinto que mide Concientización, tal y como fue propuesto por los autores del ICFP. Los coeficientes de confiabilidad obtenidos para el ICFP y sus subescalas flucturaon entre .77 y .96.